2012年8月25日。
「とっとりバーガーフェスタ2012 鳥取県予選会」がとっとり花回廊前 特設会場で行われました。
今回の予選会に鳥取県内15団体が参加し、勝ち残った上位9団体が10月7日、8日の本選に進みます。
鳥取予選のベスト3を以下にご紹介します。
1位 きのこのコンフィバーガー 1174BP
THE BURGER STAND BUBNOVA (鳥取県・米子市)
米子で話題のバーガー専門店。日野町若手農業集団「楽園」が作る原木シイタケなどを日野町産のニンニクなどで味付けしたキノコのコンフィのほか、自家製テリヤキソース、カレー風味漂うタルタル風エッグソースのダブルソース、日野町産タマネギのソテーを添えて。つなぎなしの100%ビーフパティとも相性抜群。
2位 大山僧兵バーガー“禅” 1134BP
宿坊山楽荘・和Café&Diningえんや 淀江店 (鳥取県大山町・米子市)
鳥取県の特産グランプリの最高峰、2012年度「とっとり食のみやこ大賞」を受賞。大山おこわをバンズに、宿坊秘伝の精進うなぎ、砂丘長芋のステーキ、砂丘らっきょうのピクルス、湯葉入りの柚子胡麻マヨソースなどを贅沢にトッピング。大山に古くより伝わる精進料理の豪華フルコースをバーガー1個に凝縮。
3位 牛骨ラーメンバーガー 898BP
元祖琴浦ラーメンたかうな (鳥取県・琴浦町)
鳥取県中部のご当地麺「牛骨ラーメン」を再現。バンズはラーメンの麺。中には高級黒毛和牛「東伯牛」、煮玉子風の目玉焼き、もやし、青ネギ。バーガー1個にラーメン1杯分が詰まった日本に数個しかない希少なラーメンバーガーは、全国ネットのテレビ番組でも紹介されるなどその味はすでに全国区。
鳥取予選会詳細はこちら↓
http://cms.sanin.jp/p/gtfb/6/64/
どれもすごくおいしそうです。
強豪がひしめき合う予選会でした。
私どもオニオンキッチンも負けないよう、頑張ります!!