淡路島オニオンキッチンの役員である森本氏と2名体制で7月2日〜4日にかけて、東京出張に行って来ました。
2日〜3日は
ワインマーケットパーティー恵比寿店にて催事。
4日は時間の許す限り、取引先様への挨拶まわりを。
催事に関しては、店内にてお客様に試食をして頂き、商品を気に入って頂いたお客様には、ご購入をしてもらう形でした。
直接、島外での“お客様の声を聞く機会”というのは本当に大切だと感じましたし、前回、淡路島バーガーで出店したようなイベントとは、全く違うもので、すごく貴重な時間を過ごしました。
そして、4日の取引先様との商談は非常に有意義で、本当にいい話をそれぞれの取引先様からして頂きました。
取引先様との話の中で共通して話されていたことが、
とにもかくにも『商品力がなによりも重要優先課題であること!』
生産量なり、営業力なりは、同時に進行することではなく、先ず、美味しく、産地証明も確かで、安心・安全であり、信頼足り得る商品を製造し、手に取り易く、デザインも洗練されていること。
これが簡単なようで、難しいことですが、チャレンジしない訳にはいきません。
9月の展示会出展に向け、どんどん商品開発に励んで行きたいと思います!
では!