淡路島3年とらふぐを使った新てっちり!!美福鍋(みふくなべ)
一、主なるふぐに「淡路島3年とらふぐ」を用いるその身のしまり、味の濃さは天然ものにも引けをとらないと自信あり!
二、「ふぐ皮」を鍋の具材に登用。ふぐ皮=コラーゲン=美肌効果!美肌効果の高いコラーゲンが出汁に溶け込みます。
三、淡路島産レタスを投入。「鍋にレタス?」島民もびっくりの新たな食感に驚いてほしい。のせて、包んでパクっ!しゃぶしゃぶにすれば丸まる一個は食べられそう!
四、ダシにもこだわりの地酒。淡路島で大切に仕込まれた地酒。ダシに艶が増します。
五、ひと手間かけた「自家製ポン酢ジュレ」も用いる定番のポン酢に加え、「タレをのせて食す」新たな鍋の提案。
六、鍋のシメは「淡路島の米」または、「手延べ素麺」鍋の中は旨みの宝庫。島の米で締めるもよし、手延べ素麺に絡めて食すもまたよし。
七、箸置きには「淡路瓦」。四百年の歴史がそっと見守る宴・・・箸を使い終えたらお土産に。
南あわじ新ご当地グルメ開発実行委員会
〒656-0022 兵庫県洲本市海岸通1丁目11-1 洲本ポートターミナルビル3階 淡路島観光協会内
TEL.0799-25-5820 FAX.0799-25-5821
南あわじ市商工会
〒656-0474 兵庫県南あわじ市市市299-2
TEL.0799-42-4721 FAX.0799-42-4689
Copyright©2011 Awaji Island Tourist Association All rights reserved.